Feb. 22nd, 2013 03:20 pm
О человеческом капитале
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Термин “человеческий капитал”, как это несложно заметить, состоит из двух частей. “Человеческий” и “капитал”. В общем случае, оставляя за скобками многообразие научных определений, капитал это то, что приносит доход. И в таком же общем случае человек это не только физическое тело, но и свокупность его интеллектуальных способностей, здоровья, возможностей создавать блага, встребованные другими членами общества, среды его обитания, наконец. Совмещая данные общие определения, мы и получим определение, тоже пока довольно общее, человеческого капитала. Человеческий капитал — это комплексный показатель, отражающий способности людей улучшать свою жизнь. Он включает в себя как критерии человека (его здоровье, интеллект), так и критерии среды обитания человека (безопасность, обеспеченность материальными благами, информацией, бизнес-климат, экономические свободы). Иными словами, человеческий капитал это совокупность человеческого потенциала и условий для его максимальной реализации. Раскрывая в дальнейшем каждую отдельную составляющую человеческого капитала, мы получим представление о том, каким образом можно его развивать.
Здоровье - самая важная составляющая жизни человека. Причём не стоит забывать, что существуют два аспекта здоровья. Первый – врожденное здоровье, здоровье обусловленное комбинацией родительских ДНК. Второй – благоприобретённое и сохранённое здоровье, или приращение (а равно и минимизация ухудшения) здоровья в результате применения новейших достижений медиков. Поэтому не случайно здравоохранение является едва ли не ключевым фактором развития ЧК в мире. В этом не сложно убедиться, ознакомившись с данными, приводимыми Хансом Рослингом (шведский врач, академик, статистик и оратор, является профессором международного здравоохранения Каролинского института здравоохранения, со-основателем и председателем фонда Gapminder) в своих выступлениях, видеозаписи которых размещены на сайте ted.com или хотя бы с данными о продолжительности жизни на Земле. С 1950 года продолжительность жизни в целом на Земле увеличилась с 47 до 67 лет. А если заглянуть еще дальше в историю человечества, то этот рост будет еще более впечатляющим. Нет нужды обосновывать прямую взаимосвязь между развитием здравоохранения (сюда же отнесём противоэпидемиологические и санитарно-гигиенические меры) и ростом продолжительности жизни. Вакцинация, профилактика, новые методы диагностики и лечения – всё это идет на благо нашему здоровью, а значит, увеличивает человеческий капитал в мире.
Интеллект. В самом общем смысле интеллект это способность человека работать с информацией. Отыскивать её, познавая окружающий мир, осмысливать, анализировать, приходя к пониманию сути вещей и процессов, и в конечном итоге вырабатывать методы решения тех или иных задач, осуществляя, таким образом, взаимодействие с окружающим миром. Как здравоохранение связано с продолжительностью жизни, так интеллект непосредственно связан с образованием. Многие еще помнят девиз советских школ «Учись учиться!». Актуальность этого девиза в обществе, следующим этапом развития которого будет постиндустриальная экономика знаний и инноваций, не только не утрачивается, но и многократно возрастает. Зачастую приходится слышать сетования на объемы знаний, преподаваемые школьникам. Мол, зачем знать, что такое электро-магнитное поле или ковалентная связь, коль это не пригодится в жизни? Ответ на этот вопрос прост как всё гениальное. И звучит он так: целостная научная картина мира. Это если коротко. А если поподробнее, то школьная программа должна помочь ребенку сложить в своей голове цельный, непротиворечивый базовый образ окружающего мира, как совокупности явлений, каждое из которых вполне объяснимо с помощью той или иной области знаний или науки. Она должна помочь ребенку освоить научные методы получения знаний, и научиться – и это главное – мыслить критически. Это и есть та база, без которой невозможно дальнейшее полноценное развитие интеллекта на следующих ступенях образования. О важности образования вообще и высшего в частности говорят хотя бы такие факты:
- если сравнить первые сотни стран в рейтингах грамотности населения и ВВП на душу населения, то они совпадают более чем на 70%;
- доля людей с высшим образованием в группе от 25 до 39 лет по данным Европейского социального исследования 2010 г. в Норвегии составила 52%.
Необходимо отметить, что образование это комплексный фактор развития ЧК. Помимо развития интеллектуальной его составляющей, более образованные люди менее склонны к совершению противоправных действий и проявлениям гнева, и большее внимание уделяют состоянию своего здоровья.
Среда обитания человека это понятие гораздо более широкое, нежели его ближайшее физическое окружение. В аспекте рассмотрения человеческого капитала среда обитания человека описывается такими критериями как безопасность (в самом широком смысле, т.е. экология, личная неприкосновенность, защита от внешней агрессии), обеспеченность информацией, материальными и нематериальными благами, наличием возможностей самореализации в той или иной сфере деятельности человека (бизнес, искусство, наука, общественная деятельность). Законы, моральные и этические нормы, гласные и негласные запреты и ограничения. Всё это так же составляет среду обитания человека. Можно очень долго описывать суть каждого отдельно взятого критерия, но в рамках данной работы это не представляется ни возможным ни целесообразным в силу того, что управление этими критериями, включая инвестиции, нормотворческую деятельность и т.д., должно иметь конечной целью лишь одно. А именно - создание условий для максимально возможной реализации творческого начала каждого человека, направленного на улучшение жизни общества, и, как квинтэссенция этого процесса, формирование и конкуренция элит общества.
Следует отметить, что человеческий капитал, наряду с физическим, финансовым и природным, является одной из составляющих национального богатства. Т.е. меры по развитию человеческого капитала в конечном итоге, в случае положительного результата, делают общество богаче. Здесь мы сталкиваемся с необходимостью методов адекватной оценки результатов инвестирования в развитие человеческого капитала. Таких методик разработано несколько, но выделяют три основных. Они базируются на оценке инвестиций в развитие ЧК (совокупность затрат на развитие); оценке капитализации отдачи (совокупность прижизненных заработков и нематериальных выгод, связанных, например, с уменьшением риска безработицы); и оценке натуральных индикаторов (связан с обработкой больших массивов статистики об уровне грамотности, продолжительности обучения, численности учащихся в образовательных учреждениях различного уровня). Но все они сталкиваются с рядом проблем. Первая из них - проблема адекватной оценки нематериальных затрат. Например, как можно ценить затраты на воспитание ребенка или собственный труд учащихся в процессе самообразования? Вторая – проблема полноты охвата затрат на развитие человеческого капитала. Третья - невозможность проследить зависимость между инвестициями и уровнем накопленного ЧК. Например, потребность в услугах здравоохранения определяется необходимостью лечения. А она тем выше, чем хуже состояние здоровья, а значит прямой связи между объемом инвестиций в здравоохранение и «капиталом здоровья» может и не быть.
С точки зрения отдачи от инвестиций в ЧК его можно разделить на 2 типа. Положительный и отрицательный. Инвестиции в положительный ЧК приводят к увеличению совокупного национального богатства. Т.е. люди становятся здоровее, умнее, повышается степень их вовлеченности в созидательные процессы. Отрицательный же ЧК не даёт отдачи от инвестиций в него, и в лучшем случае требует колоссальных затрат на изменение своего состояния на противоположное. Отрицательный ЧК это часть общества, не способная на положительную обратную реакцию в ответ на предлагаемые ей ресурсы. Хорошим примером отрицательного ЧК может служить алкоголик, упорно идущий в магазин за спиртным, вместо того, что бы работать, на предоставляемом ему месте. В то же время, алкоголик, сделавший противоположный выбор, а потому уже бывший, увеличивает тем самым положительный ЧК.
Итак, каковы же методы увеличения ЧК? Исходя из сказанного выше, они становятся очевидными. Совершенствование систем образования и здравоохранения, законодательной базы, преследующие не только дальнейшее развитие положительного ЧК, но и сокращение его отрицательной части. Это всё известно и делается. Дискуссию могут вызывать только методы и направления совершенствования. Но есть еще один путь, на котором мне хотелось бы остановиться подробнее. В некотором роде его можно назвать экстенсивным путем роста ЧК. В отличие от упомянутых ранее путей, которые приводят к качественному росту ЧК, и потому могут с полным на то основанием именоваться интенсивными, он приводит к росту количественному. Имеется в виду рост населения. Удивительно здесь то, что интенсивный и экстенсивный пути развития ЧК являются взаимоисключающими. Новая история показывает, что с ростом благосостояния общества рождаемость падает. Т.е. при инвестициях в качественное развитие ЧК неизбежно страдает его количество. И наоборот. Но является ли это проблемой? Нет. И вот почему. Во-первых, количественный рост объективно ограничивается имеющимися ресурсами. Во-вторых, дальнейшая автоматизация производства неизбежно высвобождает рабочие руки, без каких бы то ни было гарантий дальнейшего трудоустройства, а значит без гарантий выживания. В-третьих, дальнейший научно-технический прогресс объективно требует качества но не количества человеческих ресурсов. Собственно, даже развитие здравоохранения с его конечной целью в виде бессмертия – телесного ли, ментального ли - представляется если не тупиковым, то ограниченным путём развития ЧК. Остаётся только знание. И оно, во всяком случае, на данном этапе развития человечества, представляется бесконечным.
Здоровье - самая важная составляющая жизни человека. Причём не стоит забывать, что существуют два аспекта здоровья. Первый – врожденное здоровье, здоровье обусловленное комбинацией родительских ДНК. Второй – благоприобретённое и сохранённое здоровье, или приращение (а равно и минимизация ухудшения) здоровья в результате применения новейших достижений медиков. Поэтому не случайно здравоохранение является едва ли не ключевым фактором развития ЧК в мире. В этом не сложно убедиться, ознакомившись с данными, приводимыми Хансом Рослингом (шведский врач, академик, статистик и оратор, является профессором международного здравоохранения Каролинского института здравоохранения, со-основателем и председателем фонда Gapminder) в своих выступлениях, видеозаписи которых размещены на сайте ted.com или хотя бы с данными о продолжительности жизни на Земле. С 1950 года продолжительность жизни в целом на Земле увеличилась с 47 до 67 лет. А если заглянуть еще дальше в историю человечества, то этот рост будет еще более впечатляющим. Нет нужды обосновывать прямую взаимосвязь между развитием здравоохранения (сюда же отнесём противоэпидемиологические и санитарно-гигиенические меры) и ростом продолжительности жизни. Вакцинация, профилактика, новые методы диагностики и лечения – всё это идет на благо нашему здоровью, а значит, увеличивает человеческий капитал в мире.
Интеллект. В самом общем смысле интеллект это способность человека работать с информацией. Отыскивать её, познавая окружающий мир, осмысливать, анализировать, приходя к пониманию сути вещей и процессов, и в конечном итоге вырабатывать методы решения тех или иных задач, осуществляя, таким образом, взаимодействие с окружающим миром. Как здравоохранение связано с продолжительностью жизни, так интеллект непосредственно связан с образованием. Многие еще помнят девиз советских школ «Учись учиться!». Актуальность этого девиза в обществе, следующим этапом развития которого будет постиндустриальная экономика знаний и инноваций, не только не утрачивается, но и многократно возрастает. Зачастую приходится слышать сетования на объемы знаний, преподаваемые школьникам. Мол, зачем знать, что такое электро-магнитное поле или ковалентная связь, коль это не пригодится в жизни? Ответ на этот вопрос прост как всё гениальное. И звучит он так: целостная научная картина мира. Это если коротко. А если поподробнее, то школьная программа должна помочь ребенку сложить в своей голове цельный, непротиворечивый базовый образ окружающего мира, как совокупности явлений, каждое из которых вполне объяснимо с помощью той или иной области знаний или науки. Она должна помочь ребенку освоить научные методы получения знаний, и научиться – и это главное – мыслить критически. Это и есть та база, без которой невозможно дальнейшее полноценное развитие интеллекта на следующих ступенях образования. О важности образования вообще и высшего в частности говорят хотя бы такие факты:
- если сравнить первые сотни стран в рейтингах грамотности населения и ВВП на душу населения, то они совпадают более чем на 70%;
- доля людей с высшим образованием в группе от 25 до 39 лет по данным Европейского социального исследования 2010 г. в Норвегии составила 52%.
Необходимо отметить, что образование это комплексный фактор развития ЧК. Помимо развития интеллектуальной его составляющей, более образованные люди менее склонны к совершению противоправных действий и проявлениям гнева, и большее внимание уделяют состоянию своего здоровья.
Среда обитания человека это понятие гораздо более широкое, нежели его ближайшее физическое окружение. В аспекте рассмотрения человеческого капитала среда обитания человека описывается такими критериями как безопасность (в самом широком смысле, т.е. экология, личная неприкосновенность, защита от внешней агрессии), обеспеченность информацией, материальными и нематериальными благами, наличием возможностей самореализации в той или иной сфере деятельности человека (бизнес, искусство, наука, общественная деятельность). Законы, моральные и этические нормы, гласные и негласные запреты и ограничения. Всё это так же составляет среду обитания человека. Можно очень долго описывать суть каждого отдельно взятого критерия, но в рамках данной работы это не представляется ни возможным ни целесообразным в силу того, что управление этими критериями, включая инвестиции, нормотворческую деятельность и т.д., должно иметь конечной целью лишь одно. А именно - создание условий для максимально возможной реализации творческого начала каждого человека, направленного на улучшение жизни общества, и, как квинтэссенция этого процесса, формирование и конкуренция элит общества.
Следует отметить, что человеческий капитал, наряду с физическим, финансовым и природным, является одной из составляющих национального богатства. Т.е. меры по развитию человеческого капитала в конечном итоге, в случае положительного результата, делают общество богаче. Здесь мы сталкиваемся с необходимостью методов адекватной оценки результатов инвестирования в развитие человеческого капитала. Таких методик разработано несколько, но выделяют три основных. Они базируются на оценке инвестиций в развитие ЧК (совокупность затрат на развитие); оценке капитализации отдачи (совокупность прижизненных заработков и нематериальных выгод, связанных, например, с уменьшением риска безработицы); и оценке натуральных индикаторов (связан с обработкой больших массивов статистики об уровне грамотности, продолжительности обучения, численности учащихся в образовательных учреждениях различного уровня). Но все они сталкиваются с рядом проблем. Первая из них - проблема адекватной оценки нематериальных затрат. Например, как можно ценить затраты на воспитание ребенка или собственный труд учащихся в процессе самообразования? Вторая – проблема полноты охвата затрат на развитие человеческого капитала. Третья - невозможность проследить зависимость между инвестициями и уровнем накопленного ЧК. Например, потребность в услугах здравоохранения определяется необходимостью лечения. А она тем выше, чем хуже состояние здоровья, а значит прямой связи между объемом инвестиций в здравоохранение и «капиталом здоровья» может и не быть.
С точки зрения отдачи от инвестиций в ЧК его можно разделить на 2 типа. Положительный и отрицательный. Инвестиции в положительный ЧК приводят к увеличению совокупного национального богатства. Т.е. люди становятся здоровее, умнее, повышается степень их вовлеченности в созидательные процессы. Отрицательный же ЧК не даёт отдачи от инвестиций в него, и в лучшем случае требует колоссальных затрат на изменение своего состояния на противоположное. Отрицательный ЧК это часть общества, не способная на положительную обратную реакцию в ответ на предлагаемые ей ресурсы. Хорошим примером отрицательного ЧК может служить алкоголик, упорно идущий в магазин за спиртным, вместо того, что бы работать, на предоставляемом ему месте. В то же время, алкоголик, сделавший противоположный выбор, а потому уже бывший, увеличивает тем самым положительный ЧК.
Итак, каковы же методы увеличения ЧК? Исходя из сказанного выше, они становятся очевидными. Совершенствование систем образования и здравоохранения, законодательной базы, преследующие не только дальнейшее развитие положительного ЧК, но и сокращение его отрицательной части. Это всё известно и делается. Дискуссию могут вызывать только методы и направления совершенствования. Но есть еще один путь, на котором мне хотелось бы остановиться подробнее. В некотором роде его можно назвать экстенсивным путем роста ЧК. В отличие от упомянутых ранее путей, которые приводят к качественному росту ЧК, и потому могут с полным на то основанием именоваться интенсивными, он приводит к росту количественному. Имеется в виду рост населения. Удивительно здесь то, что интенсивный и экстенсивный пути развития ЧК являются взаимоисключающими. Новая история показывает, что с ростом благосостояния общества рождаемость падает. Т.е. при инвестициях в качественное развитие ЧК неизбежно страдает его количество. И наоборот. Но является ли это проблемой? Нет. И вот почему. Во-первых, количественный рост объективно ограничивается имеющимися ресурсами. Во-вторых, дальнейшая автоматизация производства неизбежно высвобождает рабочие руки, без каких бы то ни было гарантий дальнейшего трудоустройства, а значит без гарантий выживания. В-третьих, дальнейший научно-технический прогресс объективно требует качества но не количества человеческих ресурсов. Собственно, даже развитие здравоохранения с его конечной целью в виде бессмертия – телесного ли, ментального ли - представляется если не тупиковым, то ограниченным путём развития ЧК. Остаётся только знание. И оно, во всяком случае, на данном этапе развития человечества, представляется бесконечным.