teddi_eddi: (Default)
teddi_eddi ([personal profile] teddi_eddi) wrote2016-05-05 07:51 pm

детям про войну

Originally posted by [livejournal.com profile] mi3ch at детям про войну


К старому посту про очевидцев

Как о войне рассказывают в Бельгии.
Расскажу-ка я вам, как про войну рассказывают детям в той школе, куда пойдет мой сын в следующем учебном году.

Берут они с собой старшеклассников, которым по 16-18 лет, и едут куда-нибудь по местам боевой славы, в местные аналоги деревни Крюково. Там у всего класса отбираются все гаджеты. А взамен выдается рация, одна на взвод, каждому - вещмешок, оружие и форма, взаправдашняя - когда-то принадлежала участнику войны. На шею каждому вешается опознавалка - кто-то становится сержантом Янссеном, кто-то рядовым Ван Молем, имена все из того взвода, который конкретно эту деревню оборонял. Высаживают всю ватагу километров за 15 от деревни, и топают детки по жаре со всем своим барахлом.

Часа 2-3 топают. Оружие, которое не так много весит поначалу, становится очень тяжелым. Рюкзак натирает плечи. Хочется бросить тяжеленные вещмешки и полежать. Хочется поболтать, подурачиться, а нельзя. Тот, кому сержант достался, должен всю эту толпу держать в порядке - чтоб шли тихо, не орали, не отставали, вперед не забегали и не дурили (представьте себя 17-летнего на месте какого-нибудь пацана, которому надо внезапно сдерживать 15 человек своих одноклассников).

Доходят они до деревни, тут их преподаватель-командир ведет к дому, останавливаются. - Кто тут рядовой Ван Мол? - Я! - Когда ваш взвод подошел к этому месту, рядовой Ван Мол подорвался на мине возле этого дома. С этого момента "рядовой" молчит. Идут дальше. - Кто тут рядовой Стевенс? - Я? В этом месте взвод был атакован, рядовой Стевенс был ранен в бедро и погиб на месте от потери крови, помощь не успела подойти. И так идут они дальше, пока не доходят до кладбища, и не видят, как стоят в ряд, один за другим, камни с именами тех, чьи опознавалки у них на шее. И понимают, что из 15 в живых остались двое - таких же, как они, восемнадцатилетних салаг, которым хотелось дурачиться, слушать музыку, трепаться с противоположным полом, танцевать и целоваться, а вместо этого - жажда, голод, холод, боль, страх, усталость, и для очень многих - внезапная и страшная смерть.

А песен про "Хотят ли бельгийцы войны" тут нет, если не ошибаюсь. И про "деды воевали" я тут никогда не слышала.

via

[identity profile] teddi-eddi.livejournal.com 2016-05-07 06:54 pm (UTC)(link)
Так. Тень на плетень не наводим а на конкретный вопрос отвечаем. У кого Россия отжала западную Беларусь (и восточную тоже)? И с советскими войсками в Бресте тоже пока ситуация не ясна.

[identity profile] lavrenkin.livejournal.com 2016-05-12 06:09 am (UTC)(link)
При чем здесь Россия? СССР, в составе которого была и Белорусская ССР, обеспечили воссоединение белорусского народа. И юбилей этого знаменательного события мы будем отмечать через 3 года.

Польша в 30-х годах была фашистким государством и участвовала в сговоре с Гитлером по разделу Чехословакии надеясь на то что Гитлер потом даст ей на растерзание СССР. Но ее планы пошли прахам чего и следовало ожидать.

[identity profile] teddi-eddi.livejournal.com 2016-05-16 11:20 am (UTC)(link)
"При чем здесь Россия?"
А вот при чем.
"Кто отжал западную Беларусь у России в 1919-м году? Бресткий мир!"

Так у кого Россия отжала западную Беларусь до 1919 года? Или когда Россия что-то у кого-то отжимает это хорошо. А когда у России кто-то чявой-то отчекрыживает, это ай-яй-яй и а-та-та?
Вы мне эти двойные стандарты бросьте.