Jan. 3rd, 2014 02:03 pm
Беларусь. На пороге катастрофы.
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Originally posted by
lavrenkin at Беларусь. На пороге катастрофы.







![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
То что Беларусь в ближайшем и не только будущем ожидают большие проблемы – это уже общее место. В основном освещаются экономические накапливающиеся дисбалансы. Тут и кризис в мире. И стагнация в России. И вероятность нового обострения на фондовом рынке США. И не реформированная экономика. Есть и другой аспекта, куда более серьезный.
Времена роста в Беларуси закончились. Эпоха Лукашенко приближается к бесславному и неотвратимому закату. Совсем скоро сам факт положительных цифр ВВП будет восприниматься как успех. Не поможет ни модернизация, ни демократизация, ни смена режима. Время упущено.
Проблема в людях. Некому работать.

Обвальное сокращение новых работников на рынке труда. На самом деле этот эффект уже проявляется. Проблема в демографии. Но дело не просто в низкой рождаемости. Ситуация куда более плачевная. Проблема в демографическом провале 90-х, причиной которого был развал СССР и последующее катастрофическое падение уровня жизни. Люди выживали, не до детей было. Более того, провал 90-х наложился на третью волну сокращения рождаемости обусловленную низкой рождаемостью в годы войны, которая хоть и сгладилась в третьей итерации но также усугубила провал.
После рекордной рождаемости 80-х количество рожденных в 90-х и 2000-х на 30-40% меньше.

Рождаемость в Беларуси (на 1 тыс. населения)
Последние 10 лет именно это поколение 80-х приходило на рынок труда. Их было много. Это была вторая волна послевоенной рождаемости. Дети послевоенного бума родившиеся в 50-х делали детей в 80-е. Именно они окончив школы и ВУЗ-ы выходили на рынок труда в 2000-е. Вначале был эффект низкого старта. Потом эффект поступления рабочей силы. Теперь ни того ни другого нет. А долги 37 млрд. $. И работать некому.
Минимум притока рабочей силы придется на 2015-2025 годы. Выражаясь в терминах беларуского политического процесса - на следующие два президентских срока Лукашенко. Очередные выбора в конце 2015-го года.
Минимум притока рабочей силы придется на 2015-2025 годы. Выражаясь в терминах беларуского политического процесса - на следующие два президентских срока Лукашенко. Очередные выбора в конце 2015-го года.
Сейчас немногочисленное поколение 90-х начинает приходить на рынок труда. Оно почти в два раза меньше чем поколение 80-х. Сокращение притока молодых работников уже заметно. Дальше будет хуже. Некому будет строить, заниматься тяжелым физическим трудом, работать на заводах, водить грузовики, собирать трактора, работать инженерами и т.д. Некому будет передавать опыт и знания. Некому будет заниматься структурными реформами и модернизировать экономику.
Если учесть искаженную структуру образования в Беларуси, когда больше половины заканчивают ВУЗ-ы, то можно не сомневаться в том, что ближайшие 20 лет нас ожидает тяжелый кризис в реальном секторе, и как следствие по всем отраслям экономики. В экономике Беларуси не нужно столько людей с высшим образованием (преимущественно бестолковым).
На рынке неквалифицированных работников эта проблема уже начала проявляться несколько лет назад. Нет строителей, нет рабочих заводов, нет водителей и т.д. На рынке квалифицированных работников мы это только начинаем наблюдать, они ведь выходят на рынок труда с задержкой 4-5 лет.

Пик экономически активного населения пришелся на март 2011: 4,724 млн. человек. Накануне кризиса 2011 года с 3-х кратной обвальной девальвацией. Из графика видно, что разница между числом занятых и экономически активным населением неуклонно снижается. И это при том что доля работающих пенсионеров неуклонно увеличивается. Ресурс схлопывается.
После кризиса 2011 года количество занятых снижается и будет продолжать снижаться.

Количество безработных так же уменьшается. И тут ресурс по пополнению работников иссякает.

Следуем отметить, что беларуская статистика учитывает только тех безработных которые зарегистрировались сами. Законы таковы, что многие люди просто не хотят регистрироваться. Например, безработный обязан отработать определенное количество дней бесплатно, убирая улицы или укладывая асфальт, а пособие столь мизерно, всего 15 USD в месяц, что многие не находят смысла в регистрации. Поэтому к этим данным надо относиться осторожно. Но, как минимум, тенденцию и динамику мы можем видеть однозначно.
В силу общей судьбы, похожие проблемы имеют и наши соседи. В том числе и Россия. Там тоже есть проблемы с демографией. Там тоже есть провал рождаемости 90-х.

Можно не сомневаться в том, что в силу грядущих проблем, Россия еще активнее будет стремиться заполучить трудоспособное население из стран соседей. Такая тенденция была всегда, она будет только усиливаться, особенно на фоне непростых отношений с мигрантами из южных и азиатских бывших республик СССР. А у нас в Беларуси всё готово для этого. Таможенный союз. Общий рынок труда. Отсутствие границ и виз. Спасибо тем кто это устроил. О чём интересно они думали когда это делали? Ну понятно о чём - день простоять да ночь продержаться (дешевая нефть и газ, кредит до выборов и т.д.).
В этой борьбе Беларусь проигрывает и неминуемо проиграет (если не произойдет чудо). По разным оценкам временная трудовая миграция белорусов в Россию уже сейчас: от 100 тысяч до 500 тысяч. Большинство экспертов сходится во мнении: до 300 тысяч граждан Беларуси работают в настоящее время в России, либо работали в течение последних 12 месяцев. А что будет через 5 лет на фоне ухудшения состояния экономики? Кто захочет здесь жить? Может быть абсолютное количество мигрантов и уменьшится, но лишь потому, что доля новых работников упадет практически в 2 раза. Российские работодатели смогут мотивировать лучше. И значит туда уедет часть беларусов, особенно молодых. А у нас из малого останется еще меньше. Привет ВВП!
Из беларуской демографической пирамиды видно, что поколение 80-х хоть и увеличило рождаемость, но слабо. Можно констатировать, что 15 лет будут тяжелыми, но потом лучше особо то и не будет. Если не предпринять сверхусилия то перспективы наши никак не туманны. Они очевидны.
Наша ситуация коренным образом отличается от европейской, где тоже наблюдается снижение рождаемости. Во первых, там не было обвала 90-х. Во вторых, там рождаемость выше, а в некоторых странах положительная. В третьих, там производительность труда существенно выше, есть запас прочности. Гибкая экономика готова к вызовам и способна к развитию. Наконец, в Европе на фоне кризиса наблюдается большая безработица среди молодежи. Там есть кому приходить на рынок труда. А у нас некому.
Не у всех стран СНГ и Таможенного Союза наблюдаются такие проблемы. Во многих южных республиках рождаемость положительна и там не будет таких проблем. В южных регионах России, на Кавказе. Или например в Казахстане ситуация более благоприятная:
Демографическая пирамида населения Казахстана на начало 2010 года:

Провал 90-х в Казахстане не такой мощный как в Беларуси. А в последнее время рождаемость положительна и через 10-15 лет они эти трудности преодолеют полностью. Кроме того нефть и газ им в помощь. У них есть деньги. У них есть видение будущего. Они отправляют тысячами студентов за границу.
Как собирается встретить этот вызов Беларусь?
1. Время упущено бездарно. Структурные реформы даже не начинались. Мировой кризис подкосил слабую экономику Беларуси что привело к двум девальвациям, последняя была 3-х кратной. Экономика не готова к необходимому взрывному росту производительности труда. Ничто иное не сможет обеспечить положительный рост в условиях сокращения рабочей силы.
Тук тук.
- Кто там?
- Мы из морга.
- А у нас пока все живые.
- А у нас план...
2. Рождаемость так и не смогла перейти в положительную область даже в лучше годы эпохи Лукашенко (которые уже позади), а значит даже в долгосрочной перспективе, когда дети поколения 80-х начнут заводить своих детей, нас ждет лишь небольшое улучшение, с последующим еще более глубоким обвалом (новая демографическая итерация).
3. Нет пенсионной реформы. Нет реформы здравоохранения. Как мы будем встречать ситуацию с сокращением работников и увеличением пенсионеров? Не понятно.
4. Надвигающиеся проблемы наша страна будет встречать в одиночку. Никто нам не поможет. Нам не на кого рассчитывать. Россия нам тут не помощник а конкурент. Одни кредиты не спасут ситуацию. России нужны только наши заводы, наши люди и наша лояльность. Завязка на одной России - это большой риск. Со всем миром мы поссорились. При нынешней власти никакого прорыва в международных отношениях не будет. Мы имеем экономические санкции с последующей перспективой их усиления. Европейский и мировой опыт и поддержка для нас закрыты. На инвестиции рассчитывать не приходится. Максимум что можно сделать – распродать остатки советской собственности. Сами ничего не создали. Спасибо СССР. Пара нефтяных заводов (один на половину уже продан), Беларуськалий, МАЗ, МТЗ, БМЗ, Гродно-Азот.. вот пожалуй и всё.
Что будет в Беларуси в течение ближайших 15 лет (как минимум).
1. Тотальное сокращение новых работников. Стагнация на рынке труда. Можно сворачивать инвестиционные планы. Некому их будет реализовывать. Бизнес должен привыкать к отрицательным цифрам роста.
2. Надо отметить что труд людей среднего возраста, а тем более пенсионеров не эквивалентен труду молодых работников. 50-60 летним человеку тяжело работать на стройке, укладывать асфальт, работать программистами и автослесарями. Как в силу физических особенностей так и в силу отсутствия необходимой квалификации и ригидности в получении новых знаний.
3. Обвальное сокращение неквалифицированной рабочей силы. Можно предположить что неквалифицированные профессии будут оплачиваться существенно выше, чем квалифицированные. Отчасти сейчас мы уже это наблюдаем. Врач зарабатывает меньше кассира. Учитель меньше продавца. Будут огромные проблемы в реальном секторе. Оттуда итак все бегут. А когда все убегут, никто им на смену не прибежит. Зови, кричи – тишина... Только северо корейцы и китайцы будут хитро щуриться...
4. Диспропорции на рынке труда только усилятся. Переизбыток выпускников ВУЗ-ов, которых трудно заставить работать. А работать им будет негде, т.к. в условиях сокращения реального сектора будет неминуемое сокращение сектора услуг.
5. Ближайшие 15 лет будут рынком работника. Работники будут диктовать свои условия. А это влечет низкую производительность труда и увеличивающиеся издержки на заработную плату. Слабая конкуренция на рынке труда. Низкая эффективность. В том числе и из-за того людям в возрасте трудно работать (исчезает энергия заблуждения по Толстому + понижается уровень гормонов)
6. При условии сокращения новых работников для достижения положительного роста ВВП необходим опережающий рост производительности труда, на что при нынешней структуре экономики рассчитывать не приходится. Можно предположить что отрицательные цифры роста ВВП (на понятном языке - это падение!) скоро станут нормой.
7. Увеличение мигрантов. Уже сейчас вьетнамцы, китайцы, бангладежцы, северо-корейцы - хитро щурятся нам из автобусов, в метро, в кафе... Они уже живут рядом с нами, снимают квартиры и покупают... Дальше будет больше. Сейчас их завозят тысячами. Будут завозить десятками тысяч, а возможно и сотнями тысяч. Они неприхотливы, работают по 12 часов, быстро размножаются...
8. Рынок недвижимости в целом по стране войдет в долгосрочный стагнирующий тренд. Некому будет покупать на первичном рынке. А на вторичном рынке будет накапливаться переизбыток.
9. Очередное падение рождаемости. Процентов на 30-40. Не будет новых семей. Не будет новых детей.
10. По всему спектру продаж товаров и услуг будет наблюдаться стагнация и падение. Продажи автомобилей, мебели, одежды, бытовой техники будут сокращаться. Нет молодых работников – некому покупать новые товары.
11. Пенсионная система и здравоохранение будут требовать всё больше и больше ресурсов не только в относительном но и в абсолютном выражении. А взять их негде.
12. Сфера образования уже столкнулась и дальше еще больше столкнется с уменьшением школьников и абитуриентов. Некому будет учиться в ВУЗ-ах и техникумах. Ведь этот тренд будет длиться 15-20 лет как минимум.
13. Можно не сомневаться в дальнейшем отодвигании пенсионного возраста. Лет через 10 понятие пенсионер станет экзотикой. Все больше и больше будет работающих 60-ти и 70-ти летних. А дальше они будут умирать так и не успев побыть пенсионерами.
Что делать?
Сомневаюсь что можно коренным образом изменить ситуацию. Раньше надо было думать. Но сидеть сложа руки – это гарантированная катастрофа.
1. Использовать потенциал гражданского общества. Проблемы настолько велики, что даже общими интеллектуальными усилиями трудно будет их решить. Что уж говорить о нынешнем беларуском десоциализированном обществе, где большая часть населения устранена из политического процесса и не влияет ни на принятие решений ни на контроль этих решений. Нужны партии, эффективный политический процесс, эффективное государство, эксперты и их мнения, ответственная элита. Кто будет вырабатывать идеи и воплощать их в жизнь? Сейчас власть усердно выдавливает любую пассионарность. Это значит пилить сук на котором сидишь. Упасть упадем - это уж точно. А вот подняться не сможем.
2. Избитая тема. Срочно начинать структурные реформы в экономике. Так и думать о них даже не начинали. Как уж начать без подготовки – не знаю. Даже те усилия по модернизации экономики, которые предпринимались, особо не принесли плодов. Что уж говорить о структурных реформах. Сомневаюсь что нынешняя власть на это способна. Ведь это значит потерять контроль над собственностью и финансовыми потоками – а кто добровольно на это пойдет? Как заметил один эксперт, они находятся в состоянии прокрастинации и оцепенения перед надвигающимся будущим, словно кролик перед удавом. Уже и Лукашенко не кричит на своих чиновников... “.. дорогие мои...”.
3. Срочно выправлять ситуацию в международных отношениях. Избавляться от санкций. Становиться на устойчивый путь партнерства с Европой и Западом. В силу известных событий, вынужден констатировать, что при нынешней власти это из области фантастики. Сомневаюсь что “козел” Баррозу и “не то розовые не то голубое” из европейской “голубятни” проявят акт доброй воли по отношению к нынешней власти.
4. Срочно заняться реформой образования. Повышением качества образования. Высшего образования и особенно средне-специального технического, иначе мы не сможем обеспечить опережающие темпы роста производительности. Отправляйте за рубеж учиться. Привлекайте специалистов из-за рубежа.
5. Ограничить набор в ВУЗ-ы, создав альтернативу в области профессионального технического образования. В наше время токарь профессионал дорого стоит. Станки сложные, это уже серьезные знания. И т.д. Надо начинать программу системной качественной пропаганды. Надо объяснять молодежи что и где они смогут заработать и дать им разумную альтернативу. Нельзя разбрасываться ресурсами. Не то что сейчас, когда больше половины не работают по профессии полученной в ВУЗе или техникуме. Общество тратило на их образования деньги, а они даже не ходят на учебу, работая курьерами или официантами... Это маразм.
6. Начать системную превентивную программу привлечения рабочей силы из стран соседей. Там есть ресурс. Прежде всего следует работать с украинцами и россиянами. Первым мы могли бы предложить более высокий уровень оплаты. Обоим лучшее качество жизни.
7. Есть потенциал и в привлечении работников из Европы, прежде всего молодых профессионалов. Там сейчас высокая безработица среди молодежи. Надо этим воспользоваться. Но для этого надо коренным образом изменить имидж страны. Сомневаюсь, что найдется много охотников ехать в страну с клеймом "последняя диктатура Европы" в которой 20 лет сидит нерукопожатный президент, и отсутствует посол США.
8. Открыть страну миру. Сделать бесплатные визы или брать символическую плату. Максимально содействовать интеграции страны в мировое сообщество. Участвовать в разных программах обмена опытом и т.д.
9. Наконец нужно всеми силами создавать благоприятные и комфортные условия жизни для собственных граждан. А то ведь и те разбегутся. Прежде всего перестать не уважать граждан и их гражданские права. Если нет возможности предложить достойный уровень оплаты, то надо использовать другие рычаги.
10. Создать условия жизни для семей с детьми. Я не про льготное жильё. Я вообще про жильё. От того что раздают льготное жилье тем кто не может себя прокормить – толку мало. Дайте возможность купить жилье тем кто может себя прокормить. Где ипотека? Где доступные кредиты? Где цена соответствующая качеству? Цена есть – качества нет. И вообще где семейное жильё? Семье с детьми в Беларуси очень тяжело жить. Нет условий для семьи. Для семьи с двумя детьми надо хотя бы 4-х комнатная квартира (3 bed room), а если родители занимаются интеллектуальным трудом - то 5-ти комнатное жилье. Надо же где то поставить стол и стул ученому, архитектору, инженеру. На кухне? Но это издевательство... Если не квартира, то таунхауз, коттедж. Проблема даже не в том, что люди не могут позволить купить такую недвижимость (дорого, нет ипотеки, сумасшедшие кредитные ставки). Проблема в том, что такое жилье просто отсутствует на рынке. Семье в Беларуси в принципе негде жить. Рынок нового жилья представлен в основном однокомнатными (не one bedroom как на западе а просто one room) и двухкомнатными квартирами.
Машины дорогие (спасибо таможенному союзу). Жить не комфортно. Отдыхать негде. Права граждан игнорируются. Гражданское общество подавляется. А если еще новый виток мирового кризиса, усугубление стагнации в России, падение цен на нефть, коллапс фондового рынка в США, проблемы в Китае, а это всё очень вероятно - пиши пропало...